CCAS DE GRENOBLE |
| Agent-e social-e de restauration |
| CONTEXTE |
Au sein de la Direction d’Action Sociale «Personnes Agées», la direction déléguée « Autonomie et Veille Sociale » comprend les 4 Résidences Autonomie, le Service de Restauration à Domicile (RA), Le Centre d’Accueil de Jour (CAJ) et la Maison des Aidants (MDA).
| FINALITES |
Participer aux actions de soutien à domicile en livrant des repas aux personnes âgées et/ou aux personnes en situation de handicap dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ces repas peuvent être livrés en barquette en plastique ou en contenants en verre.
Si contenants en verre, un renfort vous vient en soutien certains jours de la semaine (lundi, jeudi et vendredi)
Contribuer à la qualité du maintien à domicile et à la sécurité des personnes en assurant un contact social régulier et une fonction de veille et d'observation, dans le strict respect du contrat de service
| ACTIVITES PRINCIPALES |
Livraison, gestion des repas et récupération des contenants :
Livrer à la personne le repas prévu,via l’application dans le téléphone dans le respect de la démarche HACCP et la liaison froide
Réaliser la tracabilité de la température des repas en début et fin de tournée via la fiche « relevé des températures. »
Récupérer les contenants sales selon le process établi
Tenir un effectif des contenants pour chaque usager avec mise à jour de la consigne
Gérer et être responsable des clés, badges des usagers
Rendre des petits services de façon très ponctuelle si la personne le demande (mettre le repas au réfrigérateur, ouvrir la barquette, monter le courrier…).
Réaliser diverses petites tâches administratives de lien entre l’usager et le service (décharge, aide au remplissage de document, signature de doc. par l’usager, retour de contrat…)
Allotissement :
Participation à la préparation des tournées (comptage repas) si besoin
Mise en sac individuel des repas en chambre froide (2°à 6°C)
Rangement et nettoyage de la salle
Nettoyage des caisses de transport
Nettoyage de la chambre froide 1x/sem
Vie sociale et sécurité de la personne :
Etre à l’écoute de la personne et de ses besoins
En cas d’absence de la personne lors de la livraison du repas, appeler directement la personne pour connaitre la raison de son absence ou de sa non-réponse à votre présence.
Sans réponse, interpeller immédiatement le service.
Observer le comportement de la personne et signaler instantanément au responsable de service tout problème aigu et/ou toute dégradation dans le comportement de la personne.
Etre relais des informations concernant les services et animations adaptés aux personnes et existants à proximité de leur domicile.
Conduite et entretien du véhicule et du matériel de livraison :
Dans le cadre de la réglementation en matière de transport des aliments :
Nettoyer la cellule réfrigérée au minimum 1x/sem
Nettoyer le véhicule extérieur et la cabine dès que nécessaire.
Vérifier les niveaux (huiles, eau, freins, etc.) une fois par mois.
Renseigner le carnet de bord du véhicule
Respecter le code de la route (véhicule, vélo, piétons, parking…)
Signaler au chargé de logistique toute anomalie du véhicule afin que la prise en charge soit faite dans les meilleurs délais.
Participation à la vie du service et de l’institution :
Participer aux réunions de service.
Participer aux formations mises en place par la DASPA visant à développer les compétences et à améliorer le service.
Participer aux actions inter-services : Noël à domicile, Chantiers jeunes…
| COMPETENCES |
Savoir :
Connaissance des compétences CCAS en matière gérontologique
Connaissance du réseau de partenaire de l'action gérontologique
Connaissance du plan de circulation des différents secteurs de la ville
Connaissance des règles de sécurité routière
Connaissance des personnes âgées et des troubles liés au vieillissement
Connaissance Démarches HACCP
Connaissances des règles d'hygiène et de sécurité
Connaissance de la réglementation en matière de restauration collective
Savoir faire :
Utiliser feuille de route numérique et GPS
Appliquer la réglementation en matière de restauration collective
Appliquer les procédures autocontrôles
Appliquer les techniques de nettoyage et de désinfection des véhicules
Savoir être :
Rigueur et sens de l’organisation
Travail en équipe
Autonomie
Disponibilité
Dynamisme
Sens du relationnel (public personnes âgées) et communication adaptée ;
Respect des consignes et des règles
Respect des horaires de travail
Prévenance
Discrétion professionnelle
| CONTEXTE DE TRAVAIL |
Service basé dans les locaux de la Cuisine Centrale, 57 rue Général Mangin à Grenoble
avec une antenne au Self Clémenceau notamment pour la livraison des repas avec des contenants en verre (alotissement, chargement et déchargement s’opèrent au Self).
- Relations de travail principales : Personnes âgées, familles, associations et acteurs du maintien à domicile.
| CONDITIONS REQUISES POUR POSTULER |
Titulaire du permis B
Appartenir au cadre d'emploi des adjoints techniques;
Candidature à déposer sur le portail RH du CCAS de Grenoble via le lien suivant : https://recrutement-ccas.grenoble.fr/?page=home
Nous vous rappelons, qu’à titre dérogatoire, les candidat-es reconnu-es travailleurs-euses handicapé-es peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle, sous réserve de remplir les conditions d’accès au poste.
Nous nous réservons la possibilité d’étudier les candidatures avant la date limite de candidature.