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Agent-e social-e de restauration

Type de poste
Cadre d'emploi
Adjoints techniques territ.
Métier
Travail social
Catégorie
Catégorie C
Temps de travail
100.00
Date limite de candidature
23-03-2025
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CCAS DE GRENOBLE
Agent-e social-e de restauration


Référence du poste à rappeler : 2_2025_P_C_42410
Date limite de candidature : 23-03-2025

Direction / Service : SERVICE DE RESTAURATION A DOMICILE

Catégorie : Catégorie C
Cadre d'emploi : Adjoints techniques territ.
Fonction : agent social de restauration

Quotité du poste : 100.00%
N° de poste : 42410
Lieu de travail : GRENOBLE



CONTEXTE

Le CCAS de Grenoble porte et anime la politique sociale de la Ville. Dans un contexte socio-économique évolutif et complexe, face une demande sociale prégnante, il a fait le choix de maintenir un niveau de service à la hauteur des attentes des usager-ère-s et des engagements politiques.

Le CCAS, c’est 1200 agent-e-s, 70 établissements, 3 directions d’Actions Sociales : Petite Enfance, Personnes âgées, Lutte contre la Pauvreté et la précarité, et des directions ressources.

Au sein de la Direction d’Action Sociale « Personnes Agées », la direction déléguée « Autonomie et veille sociale de l’action sociale « Personnes âgées ». Celui-ci se compose d’un Centre de jour Les Alpins et de la Maison des Aidants Denise Belot, d’un service de Restauration à Domicile et du service Résidences Autonomies avec 4 Résidences Autonomies : les Alpins, St Laurent, le Lac et Montesquieu.

FINALITES

  • Participer aux actions de soutien à domicile en livrant des repas aux personnes âgées et/ou aux personnes en situation de handicap dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ces repas peuvent être livrés en barquette en plastique ou en contenants en verre.

Si contenants en verre, un renfort vous vient en soutien certains jours de la semaine (lundi, jeudi et vendredi)

  • Contribuer à la qualité du maintien à domicile et à la sécurité des personnes en assurant un contact social régulier et une fonction de veille et d'observation, dans le strict respect du contrat de service



ACTIVITES PRINCIPALES

Livraison, gestion des repas et récupération des contenants :

Livrer à la personne le repas prévu,via l’application dans le téléphone dans le respect de la démarche HACCP et la liaison froide

Réaliser la tracabilité de la température des repas en début et fin de tournée via la fiche « relevé des températures. »

Récupérer les contenants sales selon le process établi

Tenir un effectif des contenants pour chaque usager avec mise à jour de la consigne

Gérer et être responsable des clés, badges des usagers

Rendre des petits services de façon très ponctuelle si la personne le demande (mettre le repas au réfrigérateur, ouvrir la barquette, monter le courrier…).

Réaliser diverses petites tâches administratives de lien entre l’usager et le service (décharge, aide au remplissage de document, signature de doc. par l’usager, retour de contrat…)

Allotissement : Participation à la préparation des tournées (comptage repas) si besoin

Participation à la préparation des tournées (comptage repas) si besoin

Mise en sac individuel des repas en chambre froide (2°à 6°C)

Rangement et nettoyage de la salle

Nettoyage des caisses de transport

Nettoyage de la chambre froide 1x/sem

Vie sociale et sécurité de la personne :

Etre à l’écoute de la personne et de ses besoins

En cas d’absence de la personne lors de la livraison du repas, appeler directement la personne pour connaitre la raison de son absence ou de sa non-réponse à votre présence.

Sans réponse, interpeller immédiatement le service.

Observer le comportement de la personne et signaler instantanément au responsable de service tout problème aigu et/ou toute dégradation dans le comportement de la personne.

Etre relais des informations concernant les services et animations adaptés aux personnes et existants à proximité de leur domicile.


Conduite et entretien du véhicule et du matériel de livraison :

Dans le cadre de la réglementation en matière de transport des aliments :

Nettoyer la cellule réfrigérée au minimum 1x/sem

Nettoyer le véhicule extérieur et la cabine dès que nécessaire.

Vérifier les niveaux (huiles, eau, freins, etc.) une fois par mois

Renseigner le carnet de bord du véhicule

Respecter le code de la route (véhicule, vélo, piétons, parking…)

Signaler au chargé de logistique toute anomalie du véhicule afin que la prise en charge soit faite dans les meilleurs délais.


Participation à la vie du service et de l’institution :

Participer aux réunions de service.

Participer aux formations mises en place par la DASPA visant à développer les compétences et à améliorer le service.

Participer aux actions inter-services : Noël à domicile, Chantiers jeunes…



COMPETENCES

 

Compétences

Niveaux de maîtrise

1

2

3

4

Pratique élémentaire

Bonne pratique

Maîtrise

Expertise

SAVOIR

 

  • Connaissance des compétences CCAS en matière gérontologique

 

 

 

 

  • Connaissance du réseau de partenaire de l'action gérontologique

 

 

 

 

  • Connaissance du plan de circulation des différents secteurs de la ville

 

 

 

 

  • Connaissance des règles de sécurité routière

 

 

 

 

  • Connaissance des personnes âgées et des troubles liés au vieillissement

 

 

 

 

  • Connaissance Démarches HACCP

 

 

 

 

  • Connaissances des règles d'hygiène et de sécurité

 

 

 

 

  • Connaissance de la réglementation en matière de restauration collective

 

 

 

 

SAVOIR FAIRE

 

  • Utiliser feuille de route numérique et GPS

 

 

 

 

  • Appliquer la réglementation en matière de restauration collective

 

 

 

 

  • Appliquer les procédures autocontrôles

 

 

 

 

  • Appliquer les techniques de nettoyage et de désinfection des véhicules

 

 

 

 

SAVOIR ETRE

 

  • hygiène

 

 

 

 

  • rigueur, méthode

 

 

 

 

  • organisation

 

 

 

 

  • Disponibilité

 

 

 

 

  • Autonomie

 

 

 

 

  • Coopération, travail d'équipe

 

 

 

 

  • Capacité d'initiative

 

 

 

 

Etre titulaire du permis B
CONTEXTE DE TRAVAIL

Livraison de +/- 45 repas par jour sur un secteur géographique de la ville, ou ± 30 repas si livraison avec des contenants en verre

Service basé dans les locaux de la Cuisine Centrale, 57 rue Général Mangin à Grenoble

avec une antenne au Self Clémenceau notamment pour la livraison des repas avec des contenants en verre (alotissement, chargement et déchargement s’opèrent au Self).

- Relations de travail principales : Personnes âgées, familles, associations et acteurs du maintien à domicile.

 

CONDITIONS REQUISES POUR POSTULER
Appartenir au cadre d'emploi des adjoints techniques 1er classe ou être inscrit sur liste d'aptitude.
Ces postes sont ouverts aux contractuels.


CANDIDATER

        
Dépôt de
candidature
Clôture des
candidatures

23-03-2025
Date
de jury

Avril 2025
Poste à
pourvoir

1/O5/2025


Référent.e recrutement : Corinne SALDANA-PILLETTE, Chargé(e) de recrutement

Responsable hiérarchique : Monique Claveria, Responsable de la RAD
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